Деревянные дома

На сегодняшний день технологии возведения деревянных домов оказались в немалой степени утраченными. Вместе с тем, мастера, которые уже слегка набили руку на сборке не очень больших беседок или бань из дерева, часто уже считают себя специалистами и начинают возводить весьма сложные конструкции.

Нужно понимать, что последствия такого подхода бывают очень печальными. Какие же моменты зачастую упускаются или забываются при возведении деревянного дома? Важно, что дома из дерева являются полностью сгораемыми, по этой причине расстояние между одним таким домом и другим должно составлять не меньше 15 метров. Но при возникновении фактора сильного ветра огонь может перекинуться также на другие, строения, находящиеся по соседству и на более значительные расстояния.

Помните, что фундамент должен быть таким, чтобы его можно было назвать идеально плоским. Любые наплывы раствора или такие нюансы, как торчащие и выделяющиеся куски арматуры, совершенно недопустимы. Показатель отклонения фундамента от линии горизонта по всему периметру длины не может превышать 20 см. При осуществлении сбора дома из готовых комплектов деталей перед тем, как заливается фундамент, внимательно изучаются размеры, которые указаны в проектной документации. При игнорировании таких операций позже может обнаружиться как несовпадение размеров выбранного комплекта, так и уже заложенного фундамента. Для любого деревянного дома такая мера, как утепление полов, а также своевременная организация высокоэффективной системы вентиляции через продухи, являются вещами непременными и обязательными.

Продухи нужны хотя бы со стороны каждого помещения. Однако они должны быть выше уровня снежного покрова. Очень важным элементом для строительства деревянного дома является подкладная доска. Такая доска служит дополнительной горизонтальной гидроизоляцией венцов, чем впоследствии упрощается замена нужных венцов. Лучшим материалом для подкладной доски будет лиственница или же сосна. Лучше добиваться плотного опирания нижних (окладных) венцов на подкладную доску.Зачастую строители пренебрегают вопросом контроля уровня влажности бревен, а также бруса, досок или других деталей, необходимых для возведения дома. Впоследствии такой подход может привести к потере уровня качества. Перед монтажом конструкции проверяются размеры деталей.