Строительство каркасных домов

Многие мечтают жить в собственном доме, но не многие отваживаются его построить. Еще бы, копать и заливать фундамент, возводить стены и крышу, штукатурка, кирпичная кладка или тяжеленные бревна. Требуется много людей, техники, времени и денег. Кирпичные и пеноблочные дома долговечны, но тяжелы и дороги, бревенчатый или из бруса сруб требует специальных навыков при возведении и дает большую усадку в течение двух лет. Однако жизнь не стоит на месте, разрабатываются новые материалы и технологии, которые позволяют устранить недостатки старых строительных решений.

Единственным способом, позволяющим за 2-3 месяца построить собственный дом «под ключ», является технология каркасного строительства. Этот способ известен давно, так называемые «финские» дома в деревнях это и есть каркасное строительство. Однако только сейчас, с применением новых тепло и влагоизолирующих материалов, средств для обработки древесины, оно получило вторую жизнь.

Теперь чуть подробнее о каркасном строительстве. В его основе лежит, как несложно понять из названия, каркас из деревянного бруса и досок. Промежутки заполнены теплоизоляцией, снаружи и внутри каркас обшивается различными материалами и отделывается. «А что с долговечностью?» спросите вы. Посмотрите на альпийские шале, деревянный каркас с замазанными смесью глины и рубленой соломы промежутками, и стоят в горных районах по сто лет,- то же каркасное строительство. Для долговечности древесина обрабатывается специальными составами, которые не допускают разрушения древесины от времени и влаги, а у синтетического или минерального теплоизолятора срок службы дольше, чем у деревянного каркаса.

Еще одно преимущество каркасного дома – его малый вес. Фундамент для такого жилья недорог и не труден в возведении на любых типах грунта, а если он позволяет, то возможен и цокольный этаж, но это сильно увеличит стоимость строительства, ведь обычно стоимость фундамента 25-30% от всей сметы.

Это приводит нас к еще одному преимуществу каркасного дома – его невысокой стоимости. Это происходит потому, что для строительства по каркасной технологии не требуется строительная техника, большая бригада строителей, мощные грузовики для доставки строительных материалов, достаточно 3-4 человек и ручной инструмент.

Мужчина должен в своей жизни сделать три дела, не будем вам помогать в первом и втором, а вот построить дом – это так просто.