Проект дома

Многие специалисты считают, что проектирование построек ремесло в большей мере, чем творчество. И с ними тяжело спорить, ведь жилье должно быть, в первую очередь, солидным, функциональным и практичным. Если смотреть на него с точки зрения искусства, то могут возникнуть разного рода недоразумения между дизайнером-проектировщиком и клиентом. Лучшим решением задачи для дизайнера, будет поиск баланса между требованиями заказчика и собственной фантазией.

19

Очень важным с точки зрения взаимопонимания между архитектором и клиентом, есть количество изменений, которые заказчик хочет вносить в разработанный проект. Наиболее подходящий вариант разработанного проекта, это тот который в конечном итоге выглядит привлекательно, даже без специальных броских элементов. Если построен непропорциональный дом, это не исправят даже множество ярких деталей. Задание дизайнера - разработать максимально сбалансированное решение, при этом иметь естественные пропорции. Если это получится, то даже не качественная отделка или установка плохих окон и дверей, может быть исправлена без траты огромных средств. Самую главную роль в внешнем виде здания значат его пропорции. Одного принципа постройки "правильного" дома, конечно же, не существует.

Важным элементом для создания правильного образа постройки является форма ее крыши. Как советуют опытные архитекторы, ширина пролета не должна быть значительной. Например, если ширина будет больше 10 метров, то крыша будет выглядеть громоздко, несмотря на малый угол ската. Интересным решением "вопроса" крыши есть использование вальмовых крыш. Если установить на дом такой тип крыши, то образ дома будет иметь завершенный вид с самых разнообразных ракурсов. Но такая крыша имеет и свои минусы. К ним можно отнести большое количество опор, да и мансардные окна на ней выглядят не очень уместно.

Разрабатывая проект дома необходимо тщательно подумать о возможности постройки нескольких этажей. Здесь нужно учитывать кто будет в нем жить. Если среди жильцов будут люди преклонного возраста и/или с ограниченными физическими возможностями, то подниматься на второй этаж для них будет очень не простым процессом. В свою очередь, нужно понимать на каком участке будет строиться дом. Если участок будет иметь относительно малую площадь, то строительство громоздкого одноэтажного дома будет не очень уместным.