Строительство коттеджей

Как правило, человек принявший решение об строительстве коттеджа для проживания, находится в неоднозначном положении, ведь все работы будет выполнять не он, а строительная бригада, но вся ответственность от принятых решений ложится на его плечи. Если хозяин коттеджа сделает не правильный выбор строительных материалов, или примет не верное решение, не приняв во внимание какие-нибудь особенности и нюансы строительства современного дома, это может привести к непредсказуемым последствиям. Давайте рассмотрим более детально, на каких именно моментах может "обжечься" владелец нового коттеджа.

18

Одним из важнейших этапов при строительстве коттеджа является выбор хорошего участка земли. К такому выбору следует подходить максимально ответственно. Первое, чем нужно поинтересоваться - гидрологические особенности участка. Если участок расположен ниже среднего уровня в данной местности, то такое расположение чревато потенциальными подтоплениями, когда будут идти сильные ливни или происходит сезонное таянье снега. Специалисты рекомендуют осуществлять строительство дома в том месте, где подземные воды будут находиться на расстоянии не менее 50 - 70 сантиметров от нижней точки фундамента. Но бывают и такие случаи, когда участок земли был приобретен заранее, и просто нет возможности его обменять. Тогда обязательно нужно осуществить насыть, которая позволит постройке находиться на возвышенности. Другим способом позволяющим избежать преждевременного разрушения постройки, является монтаж эффективной системы отвода воды. Такую систему еще называют дренажной.

Еще одним фактором влияющим на пригодность конкретного участка земли для возведения дома или коттеджа - это качество грунта. Если грунт относится к группе пучинистых, такие грунты есть в некоторых областях страны, то выбор типа фундамента сводится к одному или двум. Это может быть или малозаглубленный фундамент, или же поверхностный тип фундамента.

Никогда не стоит начинать строительство любого дома или коттеджа без детальной проработки проекта постройки. Не нужно говорить, что утверждение проекта дома в органах исполнительной власти не отнимет много нервов и времени, но в результате, это позволит избежать многих проблем в ближайшем будущем. При проработке коммуникационных и инженерных систем, лучше продумать их таким образом, что бы у них был определенный запас рабочих мощностей.