Строительство деревянных домов

Дерево - один из наиболее подходящих материалов, которые используются для строительства домов. С этим, наверное. никто не будет спорить. Но возведение деревянного дома или коттеджа имеет ряд своих особенностей, которые нужно учитывать, для того, что бы дом служил своим хозяевам длительный период времени, оставаясь теплым, прочным и внешне привлекательным.

16

Так как дерево натуральный строительный материал, то во время его эксплуатации на него могут влиять много негативных факторов, например, может появиться плесень и синева, если не обращать внимание, это приведет к дальнейшему гниению. Для защиты от такого рода неприятностей используют специальные пропитки, способные не только прекратить появление плесени, но и отбелить дерево.

Для повышения уровня пожарной безопасности конструкции дома, применяются огнезащитные вещества, называемые антипиренами.

Для исключения появления гнили и плесени, антисептики применяются еще на этапе производства сруба. Если же сруб производится в месте, где имеется собственная сборочная площадка, то существует очень высокая вероятность того, что строительный материал будет обработан слабым антисептиком, со сроком действия не более шести месяцев. После того, как древесину привезут на место, где будет собран сруб, необходимо произвести комплексную обработку с использованием качественных защитных пропиток, как наружного слоя сруба, так и внутреннего. Не лишним будет знать, что для состав вещества для наружной обработки сруба отличается от состава для внутренней обработки.

Нужно помнить, что специальные пропитки способны проникнуть только в верхний слой деревянного сруба, поэтому целесообразно произвести повторную комплексную обработку после истечения годового срока, когда на дереве возможны появления микротрещин. Большинство экспертов строительного рынка соглашаются, что повторная обработка просто необходима, ведь при первичной обработке трещин просто не было, а значит, их внутреннюю поверхность обязательно нужно обработать.

Главными требованиями, которые предъявляются к всем типам покрытий и пропиток, используемых для защиты древесины, это экологическая чистота их химического состава. Эти вещества должны быть гипоаллергенными и обладать хорошей паропроницаемостью, если это не выполняется, то преимущества древесины сводятся к минимуму.