Проекты бань

Каждый, кто хотя бы один раз побывал в русской бане, хорошо знает, какое непередаваемое на словах наслаждение приносит «легкий пар», как для тела, так и для души. Каждое посещение бани дает огромный импульс человеку для восстановления здоровья. Как утверждают врачи, принятие водных процедур в бане характеризуется активной нормализацией иммунной системы и эмоционального состояния человека. Резко повышается работоспособность.

Таким образом, баня является прекрасным средством для профилактики многих видов заболеваний (особенно простудных, болей в суставах, радикулита) и эффективно избавляет человека от хронической депрессии, которая все чаще диагностируется у многих наших современников.

Потому не случайно, многие частные застройщики стремятся возвести компактные бани возле своих домов и коттеджей. С учетом повышенного интереса читателей к данной тематике, далее приведем несколько важных советов, которые помогут правильно осуществить строительство небольшой бани.

Итак, первым делом, следует определиться с главным вопросом – из какого материала строить баню? От ответа на этот вопрос во многом будет зависеть не только эффективность эксплуатации строения, но и бюджет строительства.

Важно отметить, что возвести небольшую баню на придомовом участке можно самостоятельно или в складчину с соседом. При этом экономится, как время, так и средства. Такая практика является довольно распространенной. Баня в равных долях будет принадлежать двум владельцам.

Теперь, в отношении выбора строительного материала. Для небольшой постройки можно использовать любой из доступных материалов: деревянные бревна, клееный брус, каркасы, кирпич, блоки и многое др. Однако, с учетом необходимости сохранить традиционный внешний вид бани, ее эстетичную привлекательность, а также с целью обеспечить в помещении идеальные условия для сохранения тепла (и, тем самым, уменьшить затраты на обогрев), целесообразно акцентировать внимание на важности использования в строительстве деревянного материала.

При расчете требуемой площади для частной бани следует исходить из правила, что помещение парилки должно быть рассчитано на одновременный прием «легкого пара» 3-4 людьми. Для этого будет достаточно отвести для парной и мойки площадь около 6-8 квадратных метров, а для предбанника (оно же место для отдыха) предусмотреть порядка 4-6 м.

Важно акцентировать внимание на необходимости соблюдать параметр высоты потолка в помещениях не выше 2,3 – 2,4 м. Этого достаточно для сохранения ощущения комфорта, а также экономятся немалые средства, предназначенные для отопления помещения.

Как правило, на чердаке бани располагают мини окно для естественного проветривания. Создание небольшого отверстия диаметром от 10 до 20 см также следует предусмотреть для помещения парной. Каждый раз, по окончании водных процедур, нужно не забывать его открывать для проветривания.