Дома из клееного бруса

Дерево всегда было идеальным натуральным материалом, который использовали для строительства жилых домов и хозяйственных построек. Сегодня для того, чтобы придать древесине улучшенные характеристики, она подвергается специальной обработке. Благодаря таким технологиям современные дома приобретают более выгодные характеристики, в отличие от кирпичных и каменных: высокая теплоизоляция, красивый внешний вид, долговечность, прочность.

28

Один из таких надежных материалов, прошедший деревообработку, клееный брус. Для его изготовления используются хвойные породы. Процесс производства клееного бруса выглядит так: высушенные и обработанные ламели скрепляют специальным клеем посредством пресса. Такой подход обеспечивает готовому изделию особую прочность, уровень которой даже превосходит массив.

Положительные свойства

Клеевые составы, которые используются для производства деревянных изделий, не имеют в своем составе токсичных веществ, поэтому они не представляют опасности здоровью человека. Также положительным моментом является и то, что экологичный клей не влияет на воздухопроницаемость древесины. При строительстве деревянных строений важно защитить их от разрушительных действий грибка и влаги. Чтобы решить эту проблему основной материал обрабатывают пропиткой.

Сосна относится к недорогим хвойным породам, которые используются для клееного бруса. Специальные технологии позволяют придать готовому изделию высокую прочность и долговечность. Из клееного бруса можно возводить строения самых разных архитектурных форм.

Благодаря применению этого материала сокращаются сроки строительства здания, так как не требуется времени на усадку. Это свойство отличает дома из клееного бруса от аналогов из традиционных материалов. Из-за того, что в процессе сборки профилированные детали крепко и плотно соединяются, отсутствует необходимость укладывать в пазы утеплитель. Если клееный брус выполнен с учетом основных технологических норм, то его поверхность будет гладкой и ровной. Стена, возведенная из этого материала, выглядит монолитной, поэтому такие дома не нуждаются в дополнительной облицовке. Этот фактор уменьшает затраты на строительство в пределах 50% по сравнению с постройками из привычных материалов. Таким образом, возведение домов из клееного бруса – выгодное и рациональное решение.