Дом из бруса

Итак, вы стали счастливыми обладателями земельного участка. Все этапы оформления пройдены и у вас появился новый вопрос, из какого материала построить дом? Все материалы хороши, но каждый имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кирпичные дома долго протапливаются и в таком доме нужно жить постоянно. А в дом из пеноблока нельзя встроить железные конструкции (решетки, двери). Дом, построенный из бруса, также имеет свои достоинства и недостатки.

7

Дом из бруса, как разновидность деревянного, заставляет вас частично окунуться в жизнь прошлого века. Внешняя и внутренняя красота такого дома неоспорима. Древесный аромат, которым напитан воздух, дарит внутреннее умиротворение и успокоение. Это своеобразная фитотерапия: в таком помещении легко дышится и сладко спится. Фитонциды, выделяемые древесиной, способны уничтожать вирусы. В домах из бруса летом сохраняется приятная прохлада, а в холодное время года воздух нагревается быстро и долго сохраняет тепло. Нет необходимости в дополнительном утеплении еще и благодаря тепловому замку. Кроме того, этот вид стройматериала обладает отличной шумоизоляцией.

Брус – экологически чистый материал. Нужно обязательно поинтересоваться у производителя, какие виды смол использовались для проклеивания бруса. Также необходимо узнать, нет ли в составе пропитки в целях пожарной безопасности опасного для здоровья человека фенола. Дом из бруса дает малую усадку либо не дает вообще, если дом строится из клееного бруса. Это позволяет вставить окна и двери практически сразу после завершения сборки.

Существенным достоинством дома из бруса является экономичность: невысокая цена строительных материалов, отсутствие затрат на внутреннюю отделку, экономия в оплате за отопление. Дома из бруса монтируются очень быстро и в любое время года. В большинстве случаев такие дома не требуют существенных внутренних работ, что позволяет вселиться жильцам практически сразу по завершении строительства.

К недостаткам дома из бруса можно отнести высокую пожароопасность и возможность гниения. Также в древесине могут заводиться жучки, способные нанести конструкции большой урон. Эти факторы можно уменьшить или вовсе избавиться от них, если обрабатывать материалы специальными средствами. Прежде чем их покупать, нужно обязательно уточнить состав, так как некачественные пропитки могут нанести вред здоровью членов семьи.