Канадская рубка

Как следует из ее названия, технология канадской рубки или рубки в канадскую чашку пришла к нам из Северной Америки, края, известном своими студеными зимами и свирепыми морозами. Климат Канады весьма похож на наш, российский. Поэтому и требования, предъявляемые там, за океаном, и к материалу, и к качеству укладки сруба не менее строги, чем у нас.

Техника укладки срубов

Если не вдаваться в подробности, то разница между технологиями канадской и русской рубки невелика. Она отличается наличием дополнительного затеса в месте, где делается переруб.

Итак, в чем же суть техники, называемой канадской чашкой? Бревна предварительно затесываются, причем, с обеих сторон, и лишь затем укладывают в венец. Благодаря этим самым затесам форма зачищенного ствола меняется, бревно становится треугольным. В конечном итоге именно затесы, заполняя пустоты и обеспечивая надежное заклинивание, и отвечают за плотное прилегание бревен.

В результате, если технология соблюдена, получается монолитный сруб с непревзойденными теплосберегающими и шумоизоляционными показателями. В свою очередь, используя при укладке сруба технику русской чашки, характеризующуюся округлыми замками, будьте готовы к обилию щелей и зазоров, которые еще и придется заделывать паклей или другими материалами.

Развитие технологии рубки в канадскую чашку

Изначально техника рубки в канадскую чашку была куда более проста. Лишь со временем североамериканские мастера внесли в нее кое-какие усовершенствования.

Например, столь сложный и кропотливый труд, как тес курдюков и шипов. Кстати, он до сих пор выполняется вручную. Мастеров своего дела, владеющих в совершенстве этим ремеслом, наперечет. Шип требует прокладки в бревне специального паза, в котором он располагается под прямым углом.

Разгрузочный пропил также появился в технике канадских зодчих не сразу. Он позволяет задать вектор будущим трещинам, появление которых, увы, избежать никак нельзя. Именно разгрузочный пропил минимизирует ущерб, который со временем приносят всевозможные дефекты всему срубу. Благодаря этому приему трещины идут внутри столба, в них не попадают ни влага, ни холод.

Избежать зазоров при укладке венцов помогают «поднутренние», которые по сути и являются серповидным зазором, расположенным в нижней части бруса. «Поднутренние» зазоры обеспечивают мягкую и равномерную усадку сруба.

Основные достоинства техники рубки в канадскую чашку:

  • простота и высокая скорость монтажа, нет необходимости в скрупулезной разметке;
  • сруб не продувается (обеспечивает особая форма замка);
  • привлекательный облик, напоминающий или деревенскую избу, или купеческую усадьбу – все зависит от вашей фантазии и возможностей;
  • отсутствие щелей – значит, сводится на нет потеря тепла;
  • минимальный спил бруса, то есть защитный слой стволов остается незатронутым.

Объективные недостатки техники рубки в канадскую чашку:

  • обилие погрешностей из-за отсутствия четкой разметки;
  • необходимость тщательно выверять по горизонтальному уровню венцы и их симметрию;
  • малое количество профессиональных мастеров, владеющих техникой рубки в канадскую чашку (ювелирный тес курдюков и шипов, корректное изготовление разгрузочного пропила и «поднутренних» зазоров).